El área de la cocina representa un escenario de constantes desafíos para el chef, ante ello, es sumamente importante contemplar la calidad de los uniformes de chef. Se trata de un elemento clave para que los integrantes de la cocina puedan cumplir con sus tareas, conservando una apariencia elegante y garantizando el nivel de seguridad e higiene que se requiere en este ámbito.

En este artículo, podrás conocer algunas recomendaciones a considerar sobre los materiales y elementos para personalizar esta vestimenta.

¿Qué tela se usa para los uniformes de chef?

Como negocios o empresas dedicadas al sector de la gastronomía, es importante identificar las necesidades de los cocineros y, a través de ello, solicitar debidamente al proveedor de uniformes de preferencia, que se enfoque en dichos requerimientos según el área de interés. No es lo mismo la demanda de la cocina fría que de la cocina caliente, o de los chefs que se encuentran en una cocina visible que aquellos que se desempeñan detrás del restaurante.

Es recomendable, tener presente los materiales que se pueden aprovechar para la confección de los uniformes, tal es el caso de:

  • Algodón. Es una tela de preferencia para el diseño de uniformes para cocina, ya que, destaca por otorgar comodidad, transpiración y durabilidad. Además, es un material resistente al calor.
  • Fusión de tejidos. Es usual que los restaurantes consideren la necesidad de incorporar filipinas de algodón y poliéster, porque esta combinación ofrece gran resistencia y es fácil de lavar. Es un material que no se arruga y resiste a las manchas.
  • Telas técnicas. Son telas que se seleccionan tomando en consideración puntos determinados como son: el fuego, derrames o protección necesaria en el área de la cocina.
  • Poliéster. Consiste en un tejido que se puede usar para uniformes de cocina, dado que, es resistente a las manchas, se puede lavar con facilidad y soporta su uso continuo y las exigencias de las labores en la cocina.

Características de los uniformes para chef

En la actualidad, es posible distinguir los siguientes elementos en un vestuario de chef:

Filipina

Se trata de una camisa con doble capa de algodón. Por usarse cruzada, permite invertir fácilmente para ocultar las manchas de comida. Además, es una pieza que destaca por aislar el cuerpo del calor que producen las hornillas o el riesgo que representan los derrames o salpicaduras de líquidos calientes.

Mandil

Es un tipo de delantal que se fabrica con material resistente a las quemaduras. Se puede usar de cuerpo entero o corto, con dos o más caras. Es una pieza que ayuda a los chefs a que sus prendas se conservan impecables. El mandil largo y blanco es de uso exclusivo para el chef de cocina, y los otros cocineros suelen llevar uno de color negro u otro color.

Pantalón

Dentro de los estilos clásicos, se encuentran los pantalones de color negro, con el fin de esconder las manchas. Asimismo, se pueden usar los que tienen cuadros blancos y negros, o las conocidas «patas de gallo».

Gorro

El «toque blanche» es el modelo tradicional, viene alto, hueco y blanco. Los cocineros usan generalmente los más cortos. Es un elemento que les ayuda a mantener la cabeza fresca y mantener el cabello recogido, incluso pueden tener una red que ayuda a evitar que puedan caer cabellos en las preparaciones.

Caballo o limpión

Son dos trapos que se doblan a nivel de la cintura. Uno es usado para limpiar las superficies y el otro es para recoger los derrames de comida que se presentan durante la preparación de los platos.

Pico

Es un pañuelo de algodón que se amarra al cuello y se usa para detener el sudor en aquellos espacios de cocina que son más calientes. En la actualidad, se tiende a usar, especialmente, como accesorio de decoración o sofisticación, dado que, existe mejor ventilación y las cocinas profesionales se encuentran equipadas adecuadamente.

Imagen y seguridad en la vestimenta de chef

Antes de elegir la tela más funcional para la confección de los uniformes, es preciso plantearse algunas preguntas como estas:

  • ¿Qué actividad se va a realizar con este uniforme?
  • ¿Cuáles son las condiciones de clima a las cuales estarían sujetas las prendas?
  • ¿Qué colores son los indicados para este tipo de uniformes?

Las respuestas de estas interrogantes deben estar relacionadas con la realidad, solo así será posible orientar de manera correcta la toma de decisiones, considerando esta información y la asesoría de expertos en la fabricación de uniformes. De este modo, se podrá elegir la tela de mayor durabilidad y mejorar calidad para la elaboración de la vestimenta de chef.

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