Las prendas de trabajo para restaurantes, especialmente, los uniformes de chef, representan una visión del concepto y la cultura que tiene un determinado lugar. Esta es la razón principal, por la cual, conviene elegir atuendos que permitan reforzar la marca de forma exitosa. Asimismo, este uniforme debe ser cómodo y ajustarse adecuadamente según las necesidades. Todo ello, para contribuir a un entorno óptimo que permite un rendimiento eficiente de cada trabajador.

En este artículo, abordaremos los aspectos infaltables a la hora de buscar uniformes para el personal de la cocina.

Fresco y transpirable

Una de las reglas que se deben considerar a la hora de pensar en uniformes para restaurantes, es que deben ser prendas frescas y que sean de tela transpirable. La cocina es un área caliente y la ropa que usan los profesionales de esta área, debe tener la capacidad de mantenerlos frescos, con el fin de que pueda ayudarlos a conservarse productivamente.

Igualmente, los servidores y el personal de recepción no tienen que hacer frente al calor que surge en un entorno de cocina, pero su comodidad es un factor igual de importante a considerar al momento de realizar la vestimenta para el trabajo en la cocina.

Tela

Las chaquetas de chef están fabricadas de forma tradicional, haciendo uso de algodón pesado, una combinación de poliéster y algodón, que no son telas especialmente ignífugas, pero que otorgan una barrera entre la piel y la fuente de calor.

El algodón puro es un tipo de material altamente transpirable y que ayuda a desaparecer el sudor del cuerpo. Sin embargo, también se puede arrugar fácilmente, manchar y llegar a quemarse.

Las mezclas entre algodón y poliéster no se arrugan, ni manchan y no se encienden fácilmente. Pero, su nivel de transpirabilidad y comodidad tienden a ser variables.

Por tanto, si se opta por una mezcla que definitivamente es una opción muy económica, se puede probar algunas de ellas antes de comprometerse con una compra de gran magnitud. Pues, los uniformes para sus servidores, también tienden a ser mezclas y se encuentran dentro de la misma gama de telas livianas que se suelen usar para la ropa regular de calle.

Si el personal de cocina está en riesgo de salpicaduras de líquido que sea caliente, es importante considerar el uso de delantales impermeables, estilo tipo babero en aquellas estaciones, donde se debe contar con mayor nivel de protección.

Corte y ajuste

La chaqueta de chef convencional tiende a ser suelta y por su diseño permite que el aire caliente se pueda escapar y el aire más fresco pueda entrar en cada movimiento.

En ese sentido, al optar por un estilo más moderno y ajustado, requiere el hecho de tener que elegir un diseño que pueda compensar esa pérdida de flujo de aire. Por lo general, eso quiere decir que, debe incorporar paneles de mallas o respiraderos cocidos que permitan una mejor ventilación.

En la parte delantera, se puede considerar las prendas, como camisas y pantalones que estén lo suficientemente ajustados para conseguir piezas elegantes y profesionales. Pero, que aun así, sean cómodas para los meseros, conforme a sus necesidades.

Color y estilo

El estilo y el color deben coincidir con el entorno en general. En el caso de la paleta monocromática convencional de un top blanco y pantalón negro, sigue siendo una de las opciones a considerar, tanto para cocineros como para los meseros. Sobre todo, si el establecimiento tiene un tono formal, pero ya no es únicamente el predeterminado.

En un local casual, es posible decidirse por el uso de polos relajados y delantales con bolsillos para almacenar la Tablet o el Smartphone. En este sentido, se pueden considerar los siguientes consejos:

Frente vs. Posterior

En el área de la cocina, elegir una combinación de colores puede ser complicada, especialmente, si una zona de la misma es abierta y se puede ver. Al respecto, nada puede transmitir una imagen más profesional como una chaqueta elegante y de color blanco, pero así, no está todo el tiempo.

Por esta razón, también se considera el uso de las chaquetas de chef negras y los estampados oscuros, que ayudan a ocultar mejor las manchas y salpicaduras de comida que en el caso de las prendas blancas.

Apariencia coordinada

La coordinación de los uniformes para chef, entre la parte delantera y trasera, debe mantener una apariencia unificada para todo el personal. Esto permite proyectar una buena impresión, cuando la cocina es de concepto abierto, pero inclusive si se cuenta con una cocina cerrada, es recomendable considerarlo.

Teniendo presente este aspecto, es importante asegurarse de que se pueda dar respuesta a estas consideraciones. Pues, no solo el personal podrá verse bien, sino que, el equipo de trabajo puede sentirse cómodo y seguro durante su jornada de trabajo.

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